【我中心与科大讯飞集团进行合作洽谈】

2022年4月1日,我中心主任汪凯教授、中心副主任朱春燕教授、以及我中心骨干成员胡盼盼、谢成娟、陈新贵、叶榕、李丹丹与科大讯飞集团贺志阳,胡加学,崔荣涛,张书通,陈晨,芮鑫团队在我中心实验室科教大楼1701进行了合作洽谈,就双方日后的合作展开探讨交流。

在科技迅速发展的今天,人工智能已成为一个涉及计算机科学、控制科学、生命科学(脑科学)、数学、哲学、认知科学等多学科的交叉技术领域,人工智能也已经进入到我们生活的方方面面,协助人类更好、更便捷的完成一些工作。今日双方就人工智能技术在医学领域的应用展开了深入的探讨,为未来的合作做铺垫,共同推动医学事业的发展。

双方的探讨主要聚焦在怎样将人工智能与医疗结合起来,实现技术和服务层面的变革,以提高医疗效率和质量。汪凯教授表示双方的合作体现在两个层次,第一层次是现阶段的合作:首先找到在哪方面合作,怎样合作----应倾向于单点突破,找到互相感兴趣的方向,对双方研究都较为有益的方面,形成一个良性循环的合作状态;第二个层次是后续深度合作阶段,即对新的方法、技术的研究突破,为人类及社会带来巨大的效益,为医疗发展注入新动能。

科大讯飞团队也带来了“人工智能技术助力智慧医疗能力提升”的详细讲解,让我中心团队更全面的了解到了科大讯飞人工智能在医疗方面的发展历程以及其核心技术,也更深刻的了解到他们在医疗方面研究探索的决心。同时科大讯飞团队也通过AI的角度,表达了其在科研方面的见解,表示各项研究都需要数据的积累,数据不够是无法达到AI学习的标准的,同时说到人工智能,最重要的应是人工,所以要有人工专家方面更充足、专业的知识,这样才能充分且有用的将这些知识嵌入进去。

通过今天的洽谈,双方达成了初步意向,像通过人脸识别,声音识别、社会行为学等加强患者管理方面,以对高危人群做出预警,如预防帕金森症患者摔倒、老年痴呆症患者丢失等问题。并对现阶段我中心在研的国家科技部“矛盾纠纷心理干预与康复社会治理”课题中研发的评估、预警、干预、矫正的产品进行了初步的讨论和设计。本次洽谈推动了我中心与科大讯飞集团的合作进程,加强了双方合作的信心,同时也非常期待后续在各自的领域进行更全面、深层次的探讨交流。