图片新闻

[祝贺]我中心主任汪凯教授荣登2012-2021年全国神经内科领域学者论文学术影响力排行榜

据2022年1月13日“ 全球学者库”公布2012-2021年全国神经内科领域学者论文学术影响力百强排名。我中心主任汪凯教授荣登第19位。排名是基于"全球学者库"的海量论文数据,广泛采集了最近十年神经内科领域中国学者在海外发表的相关论文,建立基于论文的学者学术影响力评价方法、指标体系和数学模型,计算每位学者每篇论文的得分,再将其全部论文累加获得每位学者的总积分,按总积分由高到低排序得到百强排名。

2021年与2020年学术影响力排名对比

“

我中心汪凯教授30余年致力于汇聚神经病学、精神病学、心理学三大主体优势学科,从基因-生理-行为-影像不同层次,围绕着“重大神经精神疾病的早期预防、早期诊断及功能康复和心理健康促进”主题开展协同创新研究,集成遗传病学、生理学、药理学、神经生物学、影像学等学科研究手段合力在脑科学与神经精神心理健康领域开展工作,带动相关学科群发展,带动人才汇聚和水平提升,从而使学科群进入国内领先行列。主要研究方向:神经心理学、神经变性疾病、神经遗传学,脑血管病与认知。

近年来的主要研究工作包括:

(1) 长期从事神经精神疾病的基础与临床研究,建立了一系列认知功能成套测量工具,将认知心理研究结合行为学研究-脑电生理-神经影像-基因学等方法,应用于神经精神疾病临床研究。

(2)编制HKU-AHMU神经心理学成套测验测查内容,包含:记忆、注意、额叶流畅性、视空间知觉功能、测定注意、记忆、言语流畅性等认知功能的大数据常模,作为测查工具用于考察神经精神疾病认知损伤特点。

(3)探究物理治疗方法如rTMS(经颅磁刺激)、ECT(电抽搐治疗)、TDCS(经颅直流电刺激)、VR(虚拟现实技术)对神经(如抽动症、帕金森、AD)、精神(如精神分裂症,抑郁症,物质依赖等)疾病的治疗及机制,并且在此基础上研发TMS刺激新序列并揭示其神经调控机制,开创性地将TMS新序列应用于精神分裂症、帕金森病等神经精神疾病的治疗并取得良好的治疗效果。

(4)从事神经遗传学研究,发现ALS、Autism、Moya moya等罕见病易感基因。

享受国务院津贴,获中国医师协会“中国杰出神经内科医师--学术成就”奖。任安徽省转化医学研究院院长,安徽医科大学精神卫生与心理科学院院长,安徽省“神经精神疾病与心理健康”协同创新中心主任,“认知与神经精神疾病”安徽省重点实验室主任。是中国医师协会神经内科医师分会副会长;中国卒中学会血管性认知障碍分会主任委员;中国研究型医院学会神经科学专业委员会副主委;中华医学会神经病学分会神经心理学和行为神经病学组组长;中国认知学会常务理事;中国神经科学会理事;安徽省神经病学会和安徽省医师协会神经内科医师分会主任委员。是国内外10余种杂志编委。

主持国家自然科学基金9项(其中重大项目1项,重大研究计划1项),973子项目3项,国家重点研发计划3项。研究成果先后发表在Nature Genetics, European Heart Journal, Nature Neuroscience, PNAS, Neurology, Schizophrenia Bulletin, Radiology等杂志,发表SCI论文共272篇,其中第一、通讯作者SCI论文197篇,包括NatureGenetics和PNAS论文等。获得安徽省科技进步一、二等奖(排名第1),中华医学科技一等奖(3)和江苏省科学技术进步一等奖(3)各一项。