安徽医科大学第一附属医院神经内科开展“安徽延缓衰老的多中心干预队列(AIDA-Brain)”队列社区筛查工作

随着中国人均寿命的延长和人口老龄化进程的加快,据统计,我国60岁及以上人群中有1507万例痴呆患者。这严重威胁了老年人健康和生命质量,给社会带来沉重的经济负担和心理负担。为此2019年国务院发布的《健康中国行动(2019-2030年)》中提出了“公众对老年痴呆防治知识的知晓率提高到80%,社区(村)老年人认知功能筛查率达到80%”的“双80”工作目标。

为进一步提高我省的脑健康水平,2023年10月28日,安徽医科大学第一附属医院神经内科与中心在肥东县长临河镇卫生院开展“安徽延缓衰老的多中心干预队列(AIDA-Brain)”的评估工作。本次工作以“主动干预,延缓衰老;共同参与,维护脑健康”为主题,对长临河镇群众进行认知评估及血管超声筛查。

本次活动,在我中心骨干成员、安医一附院神经内科胡盼盼主任、吴兴启、孙立阳等医师的带领下,协同神经内科头颈血管超声室代晨阳、王璐、李琳琳医师,联合长临河卫生院全体工作人员以及安医附院神经内科数十名硕博研究生共同开展了2023年度的脑健康评估工作。医务人员热情耐心接待每一位群众,为他们进行免费的脑健康评估、血管超声检查,并向群众讲解老年痴呆的临床表现、病因、防治手段等健康知识。本次筛查活动的开展预示着2023年度的长临河镇脑健康评估正式揭开帷幕。活动结束后,社区群众对本次活动称赞不绝,表示收获满满。

AIDA-Brain 队列研究是我中心主任、安徽医科大学第一附属医院汪凯教授牵头开展的多中心干预队列研究,旨在推动“健康中国2030-脑健康”在安徽的落地,探索多模态干预手段,延缓衰老、维护脑健康。研究将纳入包括自然社区老年、阿尔茨海默病、额颞叶痴呆、路易体痴呆、血管性痴呆和帕金森病患者,采集临床信息、生物样本标志物、多模神经影像标志物、神经电生理信息等,进行多维度的认知与健康综合评估。同时探索饮食习惯、电磁刺激、认知训练等药物和非药物等多种脑健康促进方案。

团队将以长临河卫生院筛查为起点,后续将持续开展一对一入户筛查工作。为构建国际认证标准下的临床数据库、生物样本库、神经影像数据库,建立国际化的、统一标准的社区人群队列,探究中国人群痴呆的早期诊断、药物和非药物干预新方法,贡献安徽力量!