会议信息

“矛盾纠纷心理干预与康复服务关键技术”课题研讨会顺利召开

本次会议邀请了中国科学技术大学先进技术研究院—王佐成教授、合肥市社会心理服务体系建设试点工作专家组—李晓驷组长、合肥工业大学计算机与信息学院—孙晓教授、肥东县公安局治安大队—刘国斌教导员、合肥市公安局视频侦查支队五大队—陈小虎副大队长、合肥市公安局警察培训支队禁毒教育宣传(市公安局民警心理健康)中心—马常胜主任、合肥市包河区网格中心陈董恺、合肥市第四人民医院临床心理科—何孔亮主任、合肥市第四人民医院防治科—徐小童副科长、中国科学技术大学网络空间安全学院—周鹏远副研究员、安徽四创电子股份有限公司电磁感知创新中心副总经理,系统架构师—范联伟、淝河监狱第三监区副监区长、二级警长—尹良爽、安徽省滨湖戒毒所康复中心四级警长—邵静等诸位专家;以及由我中心主任、安徽医科大学精神卫生与心理科学学院书记、院长—汪凯教授带领的课题团队,包括我、安徽医科大学精神卫生与心理科学学院副院长—朱春燕、安徽医科大学生物医学工程学院副教授、智能医学工程系主仟—梁振、 安徽医科大学生物医学工程学院—谢宛青教授、安徽医科大学生物医学工程学院—卜俊杰副教授、安徽医科大学生物医学工程学院—程明媚副教授及其他课题团队成员。

会议伊始,由我中心主任汪凯教授对莅临本次会议的专家进行一一介绍,并表示热烈欢迎及感谢,汪凯教授首先介绍了课题的相关工作,阐述了本次会议的目的旨在与各位专家研讨课题研究过程中存在的问题及需要克服的困难等。

王佐成教授为我们简要阐述了课题的大致背景,并介绍了基于视频连续采样心理分析、大数据心理画像技术等相关工作内容,对项目的整体目标加以概述,同时希望与会专家多多给予指导,并表示衷心的感谢。

李晓驷教授强调了社会心理服务工作的重要性,认为该课题与社会心理服务体系建设的目的不谋而合,提出应将该课题今后的研究成果推广到全省乃至全国。

朱春燕教授对课题主要的研究内容、所面临的问题及规划进行了引领性汇报,希望受邀专家在各自领域内就当前课题所面临 的困难及需求给予相应的支持和帮助。

会议后半程,各受邀专家针对本课题所面临的困难及需求,结合各自工作领域的实际情况,积极提出建议与想法,并表示会在其擅长的领域内给予相应的帮助与支持。

会议最后,由我中心主任汪凯教授对本次研讨会做出总结发言,汪凯教授认为各位专家都提出了非常专业又有建设性的意见及建议,称本次会议既是专家咨询会,又是我们的课题启动会,表示要以“心理”为本课题的核心内容,应强调心理预警及其在社会活动中的表征,希望能借此机会利用心理学知识为社会提供有利的服务与支持,最后再次感谢了所有参会专家对本次会议的帮助与支持。