【喜讯】安徽医科大学第一附属医院获批为国家卫健委首批“认知障碍疾病专科能力建设项目培训基地”

近日,中国认知障碍疾病专科能力建设大会于中国绍兴召开,安徽医科大学第一附属医院(以下简称“安医一附院”)通过首批遴选,成为全国首批23家被授予的“核心高级认知中心”及30家“认知障碍疾病专科能力建设项目培训基地”之一,是安徽省唯一入选单位。

认知障碍疾病给家庭、社会带来严重负担。为贯彻落实国务院《健康中国行动》及国家卫健委《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》有关要求,2021 年9 月18 日,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心牵头启动了认知障碍疾病专科建设项目。

该项目旨在构建适合认知障碍疾病特点的标准化能力建设模式,推动建立认知障碍疾病诊疗体系,提升各级医院认知障碍疾病的诊疗能力。项目拟在全国范围内推进2100 家以上认知障碍诊疗中心的认证建设,现共认证196家中心,其中核心高级认知中心仅有23家,且目标数量为50家。首批评估批准了23家核心高级认知中心,均为国内本领域的领军医院,具有全国领先的医疗、教学和科研水平,具有丰富的认知障碍疾病诊疗经验和完备的认知障碍疾病诊疗基础设施。在认知障碍疾病规范化诊疗体系建设中处于引领地位。

为进一步推动认知障碍诊疗中心建设,2022年12月国家卫健委能力建设和继续教育中心综合各中心的专业能力、师资团队、培训经验、教学设备及在业内的口碑和影响力等,经专家综合评议,筛选出第一批认知障碍疾病专科能力建设项目培训基地(全国30家),我院再次入选第一批认知障碍疾病专科能力建设项目培训基地。

安医一附院最早于2011年成为安徽省首家记忆障碍诊疗中心。

在我中心主任汪凯教授的带领下致力于认知中心的发展,以新型化专病化管理的医疗模式为基础,以患者为中心,整合临床、神经心理、影像和分子生物学诊断技术、药物和非药物治疗等医疗资源。同时建设规范化记忆障碍门诊,规范认知障碍疾病的诊治流程和水平。同时积极探索新型的补偿治疗方式,综合实力在国内处于一流水平。

中心对阿尔茨海默病等认知障碍患者进行精准诊断并寻找有效的干预手段,关于无创经颅磁刺激在阿尔茨海默病中的系列研究取得良好效应,并为国内外媒体报道,同时入选为爱思唯尔年度高下载论文。

此外,中心主任汪凯教授首次提出针对血管性认知障碍的“三层次多维度评估体系”,并完成包括蒙特利尔认知评估量表(v8 中文版)在内的大样本常模制定,并计划于本月28日正式发布。

当前,安医一附院神经内科已开展了认知障碍专科门诊及神经调控门诊,并有多名医务人员获得专项能力培训合格证书。也将在国家卫生健康委能力建设和继续教育中心指导下,积极发挥核心高级认知障碍诊疗中心和培训基地的功能优势,不断提高我省认知障碍疾病诊治水平,造福广大认知障碍患者。