COSN Summer Hackathon 2023暨“心与脑”国际合作学术交流会圆满结束

图片

2023年8月26至27日,安徽医科大学精神卫生与心理科学学院联合中国开放科学联盟(COSN)成功举办首届线下夏日骇客松活动(Hackathon)暨“心与脑”国际合作学术交流会。此次会议旨在为国内外神经科学和脑科学等领域对hackathon感兴趣的专家、青年学者提供一个交流平台,增进各领域专家学者对hackathon的了解,探讨心理学与神经科学领域的前沿问题,并鼓励各位学者就自己在研究过程中遇到的问题和大家展开头脑风暴,与志同道合的伙伴建立合作,实现智慧与创新的交融。

参会人员

图片

会议在合肥市中国书法大厦举办,采用线上线下同步交流的方式,吸引了省内外众多高校学子的参与,其中线下到场50余人,线上到会40余人。COSN现任委员会中南京师范大学教授的胡传鹏老师、加拿大麦吉尔大学蒙特利尔神经病学研究所的王庆老师、北京师范大学的王鑫迪博士也来到现场分享了不同研究方向的最新进展和技术应用。会议还邀请了就职于美国纽约儿童心理研究所的徐婷博士与Greg Kiar博士,以及来自德国自由大学的杨毓芳、得克萨斯州他奥斯汀大学的Anibal Sólon、新加坡国立大学Sina Mansour L等国外学者作线上研究报告。我中心朱春燕、季公俊、叶榕、余凤琼、李丹丹等老师也来到会场与大家交流学习。

活动开幕式

图片

活动开幕式由精神卫生与心理科学学院院长朱春燕主持,朱院长首先对参与此次活动的专家与学子的到来表示热烈的欢迎,并结合学院的科研成果和发展战略对hackathon这种开放式讨论的方式给予高度的肯定与支持,强调了hackathon对生命科学、神经、行为和心理科学等领域发展的重要作用。朱院长表示精神卫生与心理科学学院将全力以赴地为各位学者提供支持和服务,并希望各位学者和同学们能够利用此次活动机会,充分交流与学习,获得新的思考和启发。

会议内容

会议内容包括TrainTrack和HackTrack两部分。在TrainTrack部分,徐婷博士首先介绍了如何在神经科学中更好地研究个体差异,并分享了用于计算神经影像学和行为数据可靠性及绘制个体变化图的Toolbox。季公俊博士报告了神经调控的影像引导与机制解析,介绍了神经影像在对精分、抑郁及帕金森等患者个性化rTMS治疗中的重要作用。王鑫迪博士分享了在Windows下使用WSL和Docker配置脑科学分析软件和开发环境,介绍了WSL及Docker的安装和初步使用方法。

老师们的精彩报告不仅拓展了参会学者的学术视野和思路,还提出了在当前研究中遇到的系列问题,激发了学者们的探究和创新精神,并鼓励大家积极参与hackathon的活动,在Brain Hack的过程中一同成长。

图片

(徐婷老师报告如何在神经科学中更好地研究个体差异)

图片

(季公俊老师报告神经调控的影像引导与机制解析)

图片

(王鑫迪老师分享在Windows下使用WSL和Docker配置脑科学分析软件和开发环境)

图片

在HackTrack环节,学者们根据自己在研究中遇到的困难或感兴趣的问题分别提出了自己的项目想法,并邀请志同道合的朋友加入自己的团队,共同组成了包括TMS个体化治疗坐标点稳定性影响因素、层级漂移扩散模型在docker环境中的运用、BIDS格式汉化工作等6个独立Hack小组。成组的团队先对自己所构想的项目进行梳理,确定要解决的问题并进行小组的分工,之后小组成员在两天的活动过程中就自己遇到的问题展开讨论,共同寻找解决方法。在活动结束后,各个项目的队长针对小组在训练过程中的收获、问题和展望做出总结,在取得的研究结果和成果的基础上提出和制定了未来的合作研究方案。

图片

COSN Summer Hackathon2023暨“心与脑”国际合作学术交流会的顺利举办,不仅为国内外各领域的学者们搭建了学术合作的桥梁,提供了一个交流与沟通的平台,促进了神经科学、脑科学等领域的学术研究和发展创新。同时,这种基于开放科学理念精神的活动也有助于激发学生的创新精神和实践能力,促进我院的学科建设与发展。未来学院将继续承办此类活动,为学生提供更多的学习和实践机会,积极帮助和鼓励学生与不同领域的学者进行技术与思想方面的交流,不断提高学院学生的科研综合素质和竞争力。